Материально-техническое обеспечение образовательной организации
Материально – технические условия.
Образовательная среда в д/саду создаётся с учетом возрастных возможностей детей, интересов и таким образом, чтобы ребенок в течение дня в детском саду мог найти для себя увлекательное дело, занятие.
В каждой возрастной группе д/сада созданы условия для самостоятельного активного и целенаправленного действия детей во всех видах деятельности: игровой, двигательной, изобразительной, театрализованной, конструктивной и т.д. В группах организованы уголки: изобразительной деятельности; экспериментирования; познавательно – речевой; физкультурный; сюжетно – ролевые игры; «Уголки уединения».
В группах организуются выставки детских работ, выставки семейных фотографий, что создаёт чувство защищённости, уверенности у каждого ребенка.
Для осуществления воспитательно-образовательного процесса имеется программно-методическое обеспечение: программы, учебно - методические пособия и комплекты, справочная и энциклопедическая литература, учебно - наглядные пособия (демонстрационные и раздаточные материалы), диагностические материалы, детская, познавательная, научная литература.
Количество оборудованных учебных кабинетов учреждения
В детском саду "Солнышко" имеется совмещённый музыкально-физкультурный зал для занятий физической культурой, музыкальным развитием, имеется 6 возрастных групп: 2 группы раннего возраста с 1 года до 3-х лет, 4 группы дошкольного возраста с 4-х лет до 7- ми лет: (2г.ж., 3г.ж, 4г.ж., 5г.ж., 6г.ж., 7г.ж.) .
Все возрастные группы оборудованы в соответствии с требованиями ТБ, ПБ, Сан ПиН 2.4,13049-13 и Программой дошкольного образования, реализуемой педагогическим коллективом, с учетом возрастных, индивидуальных и психологических особенностей детей.
Объекты для проведения практических занятий
В детском саду оборудован кабинет учителя-логопеда для индивидуальных занятий с детьми старшего и младшего дошкольного возраста по коррекции речи. На логопункте занимаются дети на бесплатной и платной основе.
Занятия с детьми проводит учитель-логопед I квалификационной категории, Надежда Николаевна Ульянова.
Библиотека
Объекты спорта
В детском саду имеется совмещенный музыкально-физкультурный зал для занятий физическим развитием детей. На территории детского сада имеется физкультурная площадка.
Занятия проводит инструктор по физической культуре, Бачёва Алёна Евгеньевна.
Наличие средств обучения и воспитания, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
Обеспечение доступа в здания образовательной организации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Обеспечение доступа в здания образовательной организации инвалидов и лиц с ОВЗ
1. Доступные входные группы
2. Достаточная ширина дверных проемов в стенах, лестничных маршей, площадок.
3. Дублирование необходимой для инвалидов по слуху звуковой информации зрительной информацией.
4. Доступные санитарно-гигиенические помещения.
5. Предоставление услуги сопровождения инвалида по территории объекта работником организации
Условия питания в учреждении
Немаловажное значение в сохранении и укреплении здоровья детей имеет режим полноценного питания. В ДОУ пятиразовое питание детей (завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин) осуществляется по единому четырехнедельному меню, согласованному с руководством детской поликлиники и главным технологом МКУ «Финансово – хозяйственное управление», с использованием правильного подбора продуктов. На каждое блюдо имеется технологическая карта. Качество привозимых продуктов и приготовление блюд контролируется администрацией, медицинским работником учреждения. Выдача пищи проводится по утвержденному графику. Ведется контроль за соблюдением режима питания. В целях профилактики гиповитаминозов ежедневно проводится искусственная витаминизация третьего блюда аскорбиновой кислотой, в рацион детей ежедневно вводятся фрукты, овощи и соки. Пища готовится на йодированной соли. Используются хлебобулочные изделия, обогащенные витаминами группы В, йодом, железом. Ежемесячно ведется накопительная ведомость по соблюдению норм питания детей, где отмечаются необходимые расчеты и оценка использованного на одного ребенка среднесуточного набора пищевых продуктов. По результатам оценки, при необходимости, проводится коррекция питания в течение следующей неделе. Отклонения от расчетных суточной калорийности и содержания основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) и калорийности не превышают 5%. Продукты поставляются по графику в соответствии с заключенными договорами.
В учреждении имеется свой пищеблок, который имеет Паспорт предприятия питания дошкольного образовательного учреждения
Условия питания обучающихся инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Разработка отдельного меню не предусмотрена. Питание детей осуществляется в соответствии с действующими СаНПиН 2.4.1.3049-13. В учреждении организовано сбалансированное пяти-разовое питание в соответствии с примерным 20-ти дневным меню, утвержденным руководителем ОУ.
Охрана здоровья
Медицинское обслуживание детей детского сада производится медицинской сестрой (в штате детской поликлиники города Лесного, ЦМСЧ-91). Узкие специалисты детской поликлиники проводят плановые медицинские осмотры детей и диспансеризацию детей дошкольного возраста.
В детском саду созданы условия для физкультурно-оздоровительной работы и особое внимание уделяется психоэмоциональному состоянию детей.
Существуют основные направления оздоровительной работы:
· Организация санитарно – эпидемиологического режима и создание гигиенических условий жизнедеятельности детей;
· Организация питания;
· Обеспечение психологической безопасности детей вовремя их пребывания в детском саду;
· Организация лечебно-профилактической работы с детьми;
· Физическое воспитание детей.
Физкультурно-оздоровительная работа в течение дня:
1. утренняя гимнастика с использованием элементов дыхательной гимнастики Е. Стрельниковой под контролем медицинской сестры и оздоровительный бег по системе Ю. Ф. Змановского;
2. комплекс пищеварительной гимнастики перед каждым приемом пищи, способствует лучшему усвоению пищи;
3. остеопатическая гимнастика после сна проводится с целью предупреждения нарушения осанки;
4. комплекс для коррекции осанки;
5. физкультминутки, глазная гимнастика – проводится для улучшения работы мозга и укрепления глазных мышц;
6. подвижные игры, - рассматриваются как универсальное средство развития двигательных и психических способностей детей;
7. прогулки повышенной двигательной активности, физические упражнения на прогулке, способствуют двигательной активности детей и как закаливающее мероприятие;